Hubungan Kecukupan Zat Gizi Mikro Dengan Status Gizi Anak Di Sd Negeri Pabelan 1 Kartasura - Cynthia Rosa Dewi, Daris, Endang Nur.W, SST,M.Si, Rustiningsih, SKM,M.Kes (2015)
simultan karena 4 faktor yang sangat mendasar. Faktor pertama, kemiskinan membatasi seseorang untuk memilih makanan; kedua, faktor ekologi yang tidak menguntungkan; ketiga adalah interaksi yang sinergis dan metabolisme tubuh yang pada akhirnya kekurangan salah satu mikronutrien ini akan memicu kekurangan mikronutrien yang lain; keempat, infeksi parasit, penurunan nafsu makan, dan penurunan absorsbi zat gizi yang pada akhirnya berakibat pada penurunan status mikronutrien dalam tubuh. Tujuan : Menganalisis hubungan antara kecukupan zat gizi mikro terhadap status gizi anak di SD Negeri Pabelan 1 Kartasura. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Sampel yang diambil adalah siswa Kelas III, IV dan V sebanyak 49 orang dengan teknik kuota sampling. Hasil dianalisis dengan uji statistik korelasi pearson product moment dan rank spearman. Hasil : Siswa dengan status gizi normal sebanyak 65,3%, sebagian besar asupan zat gizi mikro dalam kategori kurang yaitu asupan vitamin C 89,8%, zat besi 89,8% dan zinc 91,8%. Berdasarkan hasil uji statistik tidak ada hubungan antara asupan zat besi dengan status gizi (p=0,158), ada hubungan antara asupan zinc dengan status gizi (p=0,016) dan tidak ada hubungan antara asupan vitamin C dengan status gizi (p=0,943). Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara asupan zat besi dengan status gizi, ada hubungan antara asupan zinc dan tidak ada hubungan asupan vitamin C dengan status gizi pada anak pada siswa SD Negeri Pabelan 1 Kartasura