Hubungan Tingkat Pengetahuan Risiko Penyakit Akibat Kerja Dengan Kesadaran Pemakaian Masker Pada Pekerja Bagian Operator Jahit CV Maju Abadi Garment Sukoharjo - UTOMO, NUGROHO, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Sri Darnoto S.KM M.PH (2015)
Pengetahuan tentang risiko penyakit akibat kerja sangat penting bagi para pekerja. Tingkat pengetahuan risiko penyakit akibat kerja berhubungan dengan tingkat kesadaran pemakaian alat pelindung diri masker oleh para pekerja ketika sedang bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara risiko penyakit akibat kerja dengan kesadaran pemakaian masker pada pekerja bagian operator jahit CV. Maju Abadi Garment Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja pada bagian operator jahit sebanyak 166 orang. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 41 orang. Uji statistik menggunakan spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan (p=0,000) antara tingkat pengetahuan risiko penyakit akibat kerja dengan kesadaran pemakaian masker pada pekerja dengan tingkat keeratan hubungan kuat (r=0,693). Hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan pekerja tentang resiko penyakit akibat kerja, maka akan semakin tinggi kesadaran pekerja untuk memakai masker ketika bekerja.