Hubungan Tingkat Persentase Cardiovascular Load (%CVL) Dengan Tingkat Kelelahan Kerja Pada Kuli Angkut Buah Di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta - AMELIA, NURUL RIZKI, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2015)
Pasar Gede Hardjonagoro memiliki 36 kuli angkut buah, yang memiliki pekerjaan beban fisik dengan mengangkat rata-rata 50-150 kg sekali angkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat persentase cardiovascular load (%CVL) dengan kelelahan kerja pada kuli angkut buah di Pasar Gede Hardjonagoro Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 36 responden dengan jenis kelamin laki-laki dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan hasil pengukuran %CVL pada kuli angkut buah sebanyak 72,2% berada pada kategori sedang dan sebanyak 27,8% berada pada kategori agak berat. Selanjutnya untuk hasil pengukuran kelelahan didapatkan sebanyak 13,9% mengalami lelah ringan sekali, sebanyak 41,7% mengalami lelah ringan, sebanyak 41,7% mengalami lelah sedang, dan sebanyak 2,8% mengalami lelah berat. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji Kendall Tau dengan signifikasi 0,05, didapatkan hasil (p = 0,027) atau (p <0,05) yang berarti bahwa ada hubungan tingkat %CVL dengan kelelahan kerja dengan nilai r = 0,0355 yang berarti bahwa hubungan antara kedua variabel adalah rendah.