Pengembangan Kosakata Bahasa Arab Anak Melalui Kegiatan Bernyanyi Pada Anak Kelompok B TK MTA 1 Semanggi Pasar Kliwon Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - SHOLIHAH, Mar atus; , Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd; , Junita Dwi Wardhani, SE. M,Ed (2015)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mendeskrisikan implementasi kegiatan bernyanyi dalam mengembangkan kosakata bahasa Arab anak TK MTA 1 Semanggi Pasar Kliwon Surakarta. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan Kepala Sekolah. Data yang dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara komparatif dengan cara membandingkan siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan perkembangan kosakata bahasa Arab siswa TK MTA 1 Semanggi Pasar Kliwon melalui kegiatan bernyanyi. Sebelum tindakan sampai dengan siklus II yaitu sebelum tindakan 39,71%, siklus I 70,69% dan siklus II 81,91%. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan "Diduga melalui kegiatan bernyanyi dapat mengembangkan kosakata bahasa Arab anak pada kelompok B TK MTA 1 Semanggi Pasar Kliwon Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013" terbukti kebenarannya dan dapat diterima kebenarannya.