Hubungan Antara Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Dan Sikap Seksualitas Dengan Perilaku Pacaran Pada Pelajar Slta Di Kota Semarang - PRAYOGA, GURUH; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2015)
Perilaku pacaran yang berisiko dikalangan remaja khususnya pelajar semakin meningkat. Selama berpacaran pelajar tidak hanya berusaha mengenal lawan jenisnya, tetapi sudah sampai berciuman bahkan saling berhubungan seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dan sikap seksualitas dengan perilaku pacaran pada pelajar SLTA di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 12 Semarang, SMAN 14 Semarang, SMA Kesatrian 1 Semarang dan SMKN 9 Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah pelajar kelas X dan kelas XI sebanyak 2209 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 172 siswa. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis bivariat menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan kesehatan reproduksi responden tergolong baik (83%), sikap seksualitas responden tergolong negatif (59%) dan perilaku pacaran responden tergolong tidak berisiko (51%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi (p=0,002) dan sikap sikap seksualitas (p=0,006) dengan perilaku pacaran pada pelajar SLTA di Kota Semarang.