Aspek Moral dalam Novel Bidadari Terakhir Karya Agnes Davonar: Tinjauan Semiotik dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia di MTs. Negeri Margoyoso - Pranata, Deny, Dra. Main Sufanti, M.Hum, Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2015)
Aspek Moral dalam Novel Bidadari Terakhir Karya Agnes Davonar: Tinjauan Semiotik dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia di MTs. Negeri Margoyoso Deny Pranata, A310090272, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan latar belakang novel Bidadari Terakhir karya Agnes Davonar dan biografi pengarang, 2) memaparkan struktur pembangun novel Bidadari Terakhir karya Agnes Davonar, 3) menganalisis aspek moral dalam novel Bidadari Terakhir karya Agnes Davonar, dan 4) mengimplementasikan aspek moral hasil penelitian sebagai bahan pembelajaran di SMP/MTs. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data deskriptif berupa kata dan kalimat. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik pustaka, simak dan catat. Teknik analisis adalah model pembacaan semiotika, yakni menggunakan teknik heuristik dan hermeuneutik. Hasil penelitian sebagai berikut. Deskripsi latar belakang novel dan pengarang. Agnes Davonar merupakan gabungan nama antara kakak beradik. Sang kakak, Agnes Li terlahir pada 7 Oktober 1986. Sedangkan adiknya, Teddy Li lahir pada 8 Oktober 1989. Analisis struktural terhadap novel Bidadari Terakhir diperoleh tema novel ini adalah kisah percintaan anak SMA. Alur yang digunakan adalah alur maju. Tokoh yang dibahas ini adalah Rasya, Eva Angel, Maria, Hendra, Ayah dan Ibu Eva. Latar tempat dalam novel ini adalah Balikpapan, Karang Joah, dan Rumah sakit. Latar waktu terjadi secara kronologis dari tahun 2010 sampai Rasya lulus dari SMA. Latar sosialnya yakni mengenai kisah hidup seorang wanita tuna susila yang rela mengorbankan dirinya demi mencukupi kebutuhan keluarganya. Analisis aspek moral dalam novel Bidadari Terakhir dengan menggunakan tinjauan semiotik, antara lain moral kejujuran, moral bertanggung jawab, moral kemandirian, moral keberanian, dan moral kerendahan hati. Implementasi hasil penelitian novel ini dalam pembelajaran di kelas VIII SMP semester genap bahan ajar sesuai dengan isi silabus SMP/MTs kelas VIII semester genap (masih menggunakan KTSP) SK: (Berbicara) 14. mengapresiasi kutipan novel remaja (asli atau terjemahan) melalui kegiatan diskusi. KD:14.2 Menanggapi hal yang menarik dari kutipan novel remaja (asli atau terjemahan) dan SK: (Membaca) 15. Memahami buku novel remaja (asli atau terjemahan) dan antalogi puisi. KD: 15.1 Menjelaskan alur cerita, pelaku, dan latar novel (asli atau terjemahan). Kata Kunci: Novel Bidadari Terakhir, semiotik, aspek moral, implementasi