PERBEDAAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI,SIKAP SEKSUALITAS, DAN PERILAKU PACARAN PADA PELAJAR SLTA DAMPINGAN PKBI JATENG DAN PADA PELAJAR SLTA KONTROL DI KOTA SEMARANG - SARI, NORDINA; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid); , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2015)
Perilaku seksual remaja yang berisiko saat berpacaran berpengaruh besar pada kasus kehamilan yang tidak diinginkan (KTD), aborsi dan infeksi menular seksual (IMS). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan kesehatan reproduksi, sikap seksualitas, dan perilaku pacaran pada pelajar SLTA dampingan PKBI Jateng dan pada pelajar SLTA kontrol di kota Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pelajar kelas X dan XI sebanyak 1271. Pemilihan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan menggunakan tabel bilangan random sebanyak 234 sampel. Uji hipotesis menggunakan Mann whitney. Hasil penelitian menyimpulkan tidak ada perbedaan pengetahuan kesehatan reproduksi (p=0,441), ada perbedaan sikap seksualitas (p=0,000), dan ada perbedaan perilaku pacaran (p=0,044) pada pelajar SLTA dampingan PKBI Jateng dan pada pelajar SLTA kontrol di Kota Semarang.