Hubungan Antara Locus Of Control Internal dengan Minat Berwirausaha - Verosa, Intan Novia, Achmad Dwityanto, S.Psi., M.Si (2015)
Agar perekenomian bangsa Indonesia tidak kalah dengan negara maju, maka perlu kiranya mempunyai banyak generasi yang menekuni bidang kewirausahaan demi menopang perekonomian di masa yang akan datang, namun sayangnya jiwa kewirausahaan di Indonesia masih sedikit. Oleh karena itu perlu dicari faktor yang dapat mempengaruhi minat berwirausaha, dan salah satu faktor tersebut adalah locus of control internal. Sehingga penulis mengajukan hipotesis "ada hubungan antara locus of control internal dengan minat berwirausaha". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara locus of control interrnal dengan minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana variabel locus of control internal merupakan variabel bebas dan variabel tergantungnya adalah minat berwirausaha. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas Psikologi angkatan 2012 yang berjumlah 251 mahasiswa dengan tehnik insidentalsampling, dan sampelnya sebanyak 80 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala locus of control internaldan skala minat berwirausaha. Metode data analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antaralocus of control internal dengan minat berwirausaha, dimana nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,624dengan sig = 0,000, P < (0,01). Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa rerata empiric (RE)locus of control internal yakni sebesar 92,63 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 70 yang berarti locus of control internal pada subyek penelitian juga tergolong tinggi. Sedangkan variabel minat berwirausaha mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 94,50 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 82,5 yang berarti minat berwirausaha pada subyek penelitian tergolong tinggi. sumbangan efektif locus of control internalterhadap minat berwirausaha sebesar 38,9%, artinya masih terdapat 61,1% faktor lain yang mempengaruhi minat berwirausaha.