Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Dalam Menunjang Kelancaran Proses Produksi Di Perusahaan Manufaktur Pada Pt. Amitex Pekalongan Tahun 2015 - Shofiana, Inda; , Dra. Titik Asmawati, SE., M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) sistem informasi akuntansi persediaan yang diterapkan pada PT. Amitex Pekalongan tahun 2015; 2) penerapan sistem informasi akuntansi persediaan yang tepat untuk menunjang kelancaran proses produksi di PT. Amitex Pekalongan tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data dengan triangulasi yang terdiri dari triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) sistem informasi akuntansi yang terdapat di PT. Amitex terdiri dari sistem pembelian, sistem pengeluaran bahan baku, sistem pemakaian bahan baku, sistem pencatatan harga pokok, dan sistem perhitungan fisik.; 2) sistem informasi akuntansi persediaan yang diterapkan oleh PT. Amitex Pekalongan telah memadai berdasarkan dengan kebutuhan perusahaan dan sesuai dengan teori yang diterapkan oleh beberapa ahli, yaitu terpenuhinya unsur-unsur yang membtuk sistem informasi akuntansi seperti formulir, dokumen, catatan, prosedur dan laporan.; dan 3) sistem informasi akuntansi persediaan yang diterapkan oleh perusahaan secara keseluruhan dapat menunjang kelancaran proses produksi.