Determinasi Hubungan Pengetahuan Dewan Tentang Anggaran Dengan Pengawasan Dewan Pada Keuangan Daerah (Apbd)(Studi Empiris Pada Dprd Kabupaten Sukoharjo) - Khairunnisa, Jihan Hasna, Dr. Fatchan Ahyani, M.Si, Akt (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan dewan pada keuangan daerah (APBD) dengan variabel moderasi akuntabilitas publik, partisipasi masyarakat, transparansi kebijakan publik, dan komitmen organisasi. Objek penelitian ini adalah DPRD Kabupaten Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota dewan DPRD Kabupaten Sukoharjo. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota dewan DPRD Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dalam pemilihan sampel. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji R square, uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh signifikan dengan pengawasan dewan pada keuangan daerah, begitu juga dengan penambahan variabel moderasi akuntabilitas, transparansi kebijakan publik, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap pengawasan dewan pada keuangan daerah (APBD), sedangkan pengetahuan dewan terhadap anggaran dengan variabel moderasi partisipasi masyarakat tidak berpengaruh signifikan terhadap pengawasan dewan pada keuangan daerah (APBD) da Keuangan Daerah, Akuntabilitas Publik, Partisipasi Masyarakat, Transparansi Kebijakan Publik, Komitmen Organisasi.