Pengaruh Kompetensi, Independensi, Dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi (Sudi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta) - Milasari, Dhita, Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, independensi, dan akuntabilitas terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Kualitas audit merupakan hasil kinerja auditor dalam melaksanakan tugasnya. Kualitas audit yang tinggi akan menghasilkan laporan keuangan yang dapat dipercaya sebagai dasar pengambilan keputusan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 57 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan survei dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderat two way intractions. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Independensi, akuntabilitas, dan interaksi antara kompetensi dan etika auditor berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Sedangkan interaksi antara independensi dan etika auidtor, serta interkasi akuntabilitas dan etika auditor berpengaruh positif dan tidak signifikan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa secara simultan bersama-sama kompetensi, independensi, akuntabilitas, dan etika auditor memberikan sumbangan terhadap variabel dependen sebesar 76,7% sedangkan sisanya 23,3% dipengaruhi oleh faktor lain dari luar model. Kata kunci: kompetensi, independensi, akuntabilitas, etika auditor dan kualitas audit.