Pengaruh Modal, Nilai Produksi Dan Tingkat Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil Di Kabupaten Sukoharjo - Prabandana, Riyadh Rahmad, M. Sholahuddin, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada Sektor Industri Kecil di Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan wacana keilmuan khususnya di bidang manajemen sumber daya manusia khususnya mengenai penyerapan tenaga kerja pada sektor indusri kecil. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi moderating dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh industri kecil di Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 30 industri kecil di Kabupaten Sukoharjo sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa modal tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil di Kabupaten Sukoharjo, sehingga H1 ditolak kebenarannya, artinya peningkatan modal yang dilakukan oleh perusahaan untuk menambahkan peralatan modern yang canggih yang mampu menghasilkan produksi lebih besar dibandingkan tenaga manusia. Nilai produksi berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil di Kabupaten Sukoharjo, sehingga H2 diterima kebenarannya, artinya tinggi rendahnya jumlah tenaga kerja yang diminta oleh pengusaha dipengaruhi oleh tinggi rendahnya jumlah barang yang diproduksi oleh tenaga kerja tersebut. Tingkat upah berpengaruh negatif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil di Kabupaten Sukoharjo, sehingga H3 diterima kebenarannya, artinya semakin tinggi tingkat upah, semakin kecil permintaan pengusaha akan tenaga kerja.