Media Alternatif Untuk Pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda - Anisah, Anisah (2015)
Mahalnya media instan mendorong peneliti untuk menemukan media alternatif dari bahan yang mudah didapat dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bakteri pada media alternatif menggunakan sumber karbohidrat yang berbeda. Sumber karbohidrat yang digunakan adalah umbi-umbian yaitu ganyong, gembili, serta garut dan hasilnya dibandingkan dengan media Nutrient agar (NA). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor 1 adalah jenis bakteri yaitu Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan faktor 2 adalah jenis media alternatif yaitu umbi ganyong, gembili, dan garut. Bakteri uji diinokulasi dengan metode spread plate dan di inkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Parameter yang diamati adalah jumlah populasi dan ukuran koloni bakteri. Pada Escherichia coli, populasi tertinggi pada media umbi ganyong (7,56x107CFU/ml), umbi gembili (6,86x107CFU/ml), media NA (6,21x107CFU/ml) dan umbi garut (5,49x107CFU/ml) sedangkan pada Staphylococcus aureus populasi tertinggi pada umbi ganyong (8,17x107CFU/ml), umbi garut (5,13x107CFU/ml), umbi gembili (4,26x107CFU/ml), dan media NA (4,02x107CFU/ml). Berdasarkan ukuran koloni bakteri, hasil terbaik pada media dari umbi gembili (koloni bakteri besar dan terlihat lebih jelas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dari umbi ganyong, umbi gembili, dan umbi garut dapat digunakan sebagai media alternatif untuk pertumbuhan bakteri dan media yang paling optimal adalah media dari umbi gembili.