Pengaruh Iklan Dan Citra Merk Honda Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor (Studi Kasus : Mahasiswa Ums Pengguna Sepeda Motor Honda Vario Tahun 2015) - Husain, Habib, Drs. Djoko Suwandi, S.E, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) Mengetahui pengaruh iklan terhadap keputusan pembelian . 2) Mengetahui pengaruh citra merk terhadap keputusan pembelian. 3) Mengetahui pengaruh iklan dan citra merk terhadap keputusan pembelian Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif, dengan penarikan kesimpulan secara analisis statistik. Populasinya adalah mahasiswa UMS pengguna sepeda motor Honda Vario . Sampel diambil sebanyak 100 menggunakan teknik convenience sample. Data diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket terlebih dahulu diujicobakan serta diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji-t, uji-F, serta SR dan SE. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil 1.)Ada pengaruh iklan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario. Hal ini berdasarkan pada analisis regresi linear berganda (uji t) diketahui bahwa t hitung > t tabel , yaitu 2,302 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 dengan sumbangan relative 51,40% dan sumbangan efektif sebesar 16,60%. 2.) Ada pengaruh merk terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario. Hal ini berdasarkan pada analisis regresi linear berganda (uji t) diketahui bahwa t hitung > t tabel , yaitu 2,203 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000 dengan sumbangan relative 48,60% dan sumbangan efektif sebesar 4,0%. 3.)Ada pengaruh iklan dan citra merk secara simultan terhadap keputusan pembelian. Hal ini berdasarkan pada analisis variansi regresi linear berganda (uji F) diketahui bahwa f hitung > f tabel , yaitu 12,548 > 3,090 dan nilai signifikansi <0,05, yaitu 0,000 dengan total sumbangan efektif sebesar 20,6%. Kata Kunci: iklan, citra merk, dan keputusan pembelian