Identifikasi Pelaksanaan Penilaian Sikap Pada Pembelajaran Ipa Kurikulum 2013 Kelas VIII Tahun Pelajaran 2014/2015 Di SMPN Se-Kabupaten Pati - Sholeha, Hidayatus; , Dra. Hariyatmi, M. Si (2015)
Penilaian sikap penting dilakukan oleh guru karena dari penilaian sikap tersebut dapat diketahui konsep-konsep atau materi pokok apa saja yang berkaitan dengan sikap yang dilakukan atau diekspresikan oleh peserta didik. Pada pembelajaran, peserta didik seringkali melakukan sikap yang salah. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penyusunan dan pelaksanaan penilaian sikap yang dilakukan guru ipa pada pembelajaran IPA kurikulum 2013 kelas VIII tahun pelajaran 2014/2015 di SMPN se-Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan teknik analisis data triangulasi, yaitu memadukan dan menggeneralisasikan hasil data dalam bentuk kalimat deskriptif secara terperinci dan apa adanya.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan instrumen penilaian sikap pada pembelajaran IPA kurikulum 2013 oleh Guru IPA Kelas VIII di SMPN se-Kabupaten Pati tahun ajaran 2014/2015 pada dasarnya sudah sangat baik (85,33%). Hal ini terlihat dari penyusunan penilaian diri (85,7%), penilaian antar peserta didik (87,13%), penilaian observasi (86,18%), penilaian jurnal (81,25%) sudah sangat baik. Pada pelaksanaan penilaian sikap pada pembelajaran IPA kurikulum 2013 kelas VIII tahun pelajaran 2014/2015 di SMPN se-Kabupaten Pati juga sudah sangat baik (78,88%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penyusunan dan pelaksanaan penilaian sikap pada pembelajaran IPA kurikulum 2013 oleh Guru IPA Kelas VIII di SMPN se-Kabupaten Pati tahun ajaran 2014/2015 sudah sangat baik.