Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Auditgoing Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2014 - Pramita Edza, Frischa; , Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2015)
Goingconcern merupakan kelangsungan hidup suatu entitas. Dengan adanya Going concern maka suatu entitas dianggap akan mampu mempertahankan kegiatan usahanya dalam jangka panjang dan tidak akan dilikuidasi dalam jangka waktu pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio laverage, rasio arus kas, rasio solvabilitas, ukuran perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2014.Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Metode pengumpulan sampel dengan cara purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 98 (audetee) perusahaan. Data yang terkumpul dianalisis dahulu menggunakan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa rasio likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, rasio profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, rasio laverage berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, rasio arus kas tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, rasio solvabilitas tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern