PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) TERHADAP PERSEROAN TERBATAS(Studi di PT. Sri Rejeki Isman Tbk Sukoharjo) - Wulandari, Bety, Inayah, S.H., M.H, Aristya Windiana Pamuncak, S.H., L.L.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk CSR (Corporate Social Responsibility) dan prinsip-prinsip tanggung jawab sosial (Social Responsibility) yang dilakukan PT Sri Rejeki Isman Tbk sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan. Metode penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris dan bersifat deskriptif. Data diperoleh dengan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan studi kepustakaan, observasi dan wawancara dan teknik analisis data dengan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk CSR (Corporate Social Responsibility) sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan tidak semata-mata bersifat filantrofis atau kedermawanan saja, tetapi secara aktif melakukan analisis dan evaluasi terhadap kebutuhan masyarakat dan berupaya memberikan bantuan yang memiliki dampak jangka panjang, sedangkan prinsip-prinsip tanggung jawab sosial (Social Responsibility) pada dasarnya bagian yang tidak terpisahkan dari keberadaan perusahaan, hal itu dikarenakan perusahaan berada di tengah lingkungan masyarakat sekitar yang dapat berdampak positif maupun negatif.