Pandangan Ayu Utami Tentang Virginitas Dalam Novel Pengakuan Eks Parasit Lajang: Tinjauan Strukturalisme Genetik Dan Implementasi Sebagai Bahan Ajar Sastra Di Sma - Alfiansari, Anggitya; , Prof. Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum; , rs. Adyana Sunanda, M.Pd (2015)
ABSTRAK PANDANGAN AYU UTAMI TENTANG VIRGINITAS DALAM NOVEL PENGAKUAN EKS PARASIT LAJANG: TINJAUAN STRUKTURALISME GENETIK DAN IMPLEMENTASI SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA Anggitya Alfiansari, A. 310100262, Pogram Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta Jl.A.Yani Pabelan Kartasura Tromol Pos 1 Surakarta 57102, Telp. (0271) 717417, Fax. (0271) 715448. Email: anggityalfiansari@yahoo.co.id Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar sosiohistoris Ayu Utami, struktur yang membangun novel Pengakuan Eks Parasit Lajang karya Ayu Utami, pandangan Ayu Utami terhadap virginitas dalam novel Pengakuan Eks Parasit Lajang, dan implementasi strukturalisme genetik dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini pandangan Ayu Utami tentang virginitas dalam novel Pengakuan Eks Parasit Lajang. Data dalam penelitian ini berupa paragraf yang mengandung informasi tentang pandangan Ayu Utami terhadap virginitas pada novel Pengakuan Eks Parasit Lajang. Sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer yaitu novel Pengakuan Eks Parasit Lajang karya Ayu Utami, dan data sekunder yaitu website internet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini akan menggunakan teknik pustaka, dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu metode dialektik. Hasil penelitian tentang Pandangan Ayu Utami tentang Virginitas dalam Novel Pengakuan Eks Parasit Lajang: Tinjauan Strukturalisme Genetik, yaitu latar sosiohistoris Ayu Utami dikenal sebagai sastrawan yang memiliki ciri kepenulisn yang vulgar, kisah percintaan dan seks, dan bahasa figuratif juga sering digunakan dalam setiap karyanya. Tema dalam novel Pengakuan Eks Parasit Lajang Ayu Utami adalah keperawanan yang dianggap sudah tidak penting lagi di zaman sekarang. Alur yang digunakan campuran, tokoh utamanya A, dan tokoh tambahan Bibi, Ibu, Rik, Nik, Ayah, Mat, Dan. Latar tempat dalam novel ini lebih dominan di rumah tokoh utama. Latar waktu terjadi sekitar tahun 1966. Latar sosial A merasa tidak beres dengan nilai-nila yang berlaku dalam masyarakat khususnya perempuan. Virginitas dalam pandangan Ayu Utami pada novel Pengakuan Eks Parasit Lajang yaitu keperawanan bukan lagi menjadi sesuatu yang bersifat sakral, tidak dipersembahkan, dan dimodifikasikan bagi manusia. Implementasi hasil penelitian sebagai bahan ajar sastra di SMA tidak sesuai karena bahasa yang terlalu vulgar akan memberikan dampak negatif pada anak dan mengganggu perkemangan psikologis anak. Kata kunci: Virginitas, strukturalisme genetik, novel Pengakuan Eks Parasit Lajang, Implementasinya sebagai bahan ajar Sastra di SMA