Kritik Sosial Dalam Naskah Drama Rt 0 Rw 0 KaryaIwan Simatupang: Tinjauan Sosiologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Indonesia Di SMA - DWI PURNOMO, INDRA; , Dr. H. Nafron Hasjim (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)mendeskripsikan struktur yang membangun naskah drama RT 0 RW 0 karyaIwanSimatupang, (2) mendeskripsikanaspekkritiksosial yang terkandung dalam naskah drama RT 0 RW 0, (3) dan memaparkan implementasi hasil penelitian naskah drama RT 0 RW 0 sebagai bahan ajar sastra di SMA. Jenis penelitian yang digunakandalampenelitianini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah kritiksosial yang terdapat dalam naskah drama RT 0 RW 0. Sumber datapenelitian ini adalah naskah drama RT 0 RW 0. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berupakalimatdanwacanadalam naskah drama RT 0 RW 0. Teknik pustaka dan simak catat merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi data.Teknikdialektika digunakan untuk menganalisis data-data dalampenelitianini.Hasil daripenelitianiniberupa (1) struktur yang membangun naskah drama RT 0 RW 0 terdiri dari tema dan amanat. Tema yang terkandung dalam naskah drama RT 0 RW 0 ini adalah perjuanganhidup orang pinggiran di bawahkolongjembatan yang keberadaanyaingindiakuioleh Negara denganmemilikisebuahkartutandapenduduk (KTP).Amanat yang terkandungdalamnaskah drama RT 0 RW 0 adalah (1) perlakukanlahsemua orang layaknyamanusiapadaumumnya. (2) janganmemandangseseorangdarisudutpandang. Tokoh dalam naskah drama RT 0 RW 0 dibagimenjaditigayaituprotagonis, antagonisdantirtagonis. Tokohprotagonis adalahKakek.TokohantagonisialahPincang, Ani, Ina, danBopeng, TokohtirtagonisialahAti. Alur yang digunakanadalah alur maju. Latar tempat yang mendominasi dalam naskah drama ini adalah di kolongjembatan. Cerita ini berlangsung selama satumalam. (2) Kritiksosial yang terkandung dalam naskah drama RT 0 RW 0 terbagi menjadi limayaitukritiksosialterhadappermasalahan moral danetika, ekonomi, logikadannalar, hedonisme, danpengetahuan. (3) Hasil penelitian ini diimplementasikansebagaibahansastra di tingkat SMA kelas XII berdasarkan SK 13. Memahamipembacaanteks drama dan KD 13.1 Menemukanunsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik naskah drama yang didengarmelaluipembacaan. 13.2 menyimpulkanisi drama melaluipembacaanteks drama. Kata Kunci: Kritiksosial, naskah drama RT 0 RW 0, sosiologi sastra, implementasi