Desain Perancangan Sarung Tangan Pengolahan Tahu Secara Ergonomis (Studi Kasus:Sentra Industri Tahu, Kartosuro) - NOVIANTO, Istu Akhir; , Dr. Suranto, M.M; , Siti Nandiroh, S.T., M.Eng (2015)
Kesehatan kerja berkaitan erat dengan keefisienan kerja karyawan. Pada industri pembuatan tahu Sumber rejeki kec. Kartosuro Kab. Sukoharjo para pekrja belum mendapat pelayanan kesehatan akibat kerja. Penyakit Dermatitis adalah penyakit yang sering dialami oleh pekerja dipabrik tahu karena kurangnya saran kebersihan dan kesadaran pekerja tentang APD (Alat Pelindung Diri).Rumusan masalah Bagaimana mendesain sarung tangan pengolahan tahu secara egonomis. Batasan masalah dilakukan pada proses pembuatan tahu dengan mendesain sarung tangan ergonomis.Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari interaksi antara manusia dengan pekerjaan dengan tujuan memudahkan dan menciptakan rasa nyaman penggunanya (Wignjosoebroto, 2000). Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang telah disebutkan pada perumusan masalah diatas. Dengan demikian tujuan dari penelitian yaitu membuat desain sarung tangan pengolahan tahu secara ergonomis. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan masukan pada perusahaan mengenai rancangan atau desain sarung tangan anti panas. Lokasi penelitian pabrik pengolahan Tahu Sumber Rejeki dengan obyek penelitian yaitu pekerja dipabrik tahu tersebut. Teknik pengumpulan data studi lapangan, studi pustaka. Pengumpulan data kuisioner dengan 25 item pertanyaan dengan 25 orang korespondensi, Hasil analisis tingkat kepentingan yang didapatkan dari penyebaran kuisioner kepada para pekerja, menunjukkan bahwa desain yang dirancang dalam penelitian ini sesuai dengan yang diharapkan para pekerja.maka dari itu, desain rancangan ini dapat dikatakan sudah ergonomis dengan alasan bahwa dari ke 11 atribut yang ada hampir semua dikatakan penting.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa rekapitulasi dimensi sarung tangan yaitu pada panjag telapak tangan 12.8 cm, panjang ibu jari 8 cm, panjang jari telunjuk 9.5 cm, panajang jari tengan 11 cm, panajang jari manis 9.6 cm, panjang jari kelingking 7.3 cm, panjang jari tengah ke pergelangan 18 cm, panjang pergelangan tangan ke siku 27 cm dan diameter tangan 20 cm. pada ukuran desain sarung tangan ini sesuai dengan ukuran tangan para pekerja di industri tahu.