Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website Pasar Gemolong - Santoso, Andyka Tabah; , Hafidh Munawir, S.T., M.Eng; , Muchlison Anis S.T.,M.T (2015)
Pasar Gemolong merupakan salah satu pasar besar yang ada di kabupatenSragen, sistem informasi dipasar Gemolong masih menggunakan media selebaran yang ditempel di tembok ruko dan pintu pasar, serta dalam perpanjangan jin sewa los/ kios pedagang harus datang ke kantor pengelola untuk membayar sewa tahunan los/kiosnya. Oleh karena itu perlu dibangun sistem informasi berbasis website di pasar gemolong. Website ini diharapkan dapat mempermudah penyampaian informormasi serta dapat mempermudah dalam perpanjangan jin sewa los/kios dipasar gemolong. Dalam pembangunan website ini dibutuhkan data-data pasar Gemolong dan data tersebut dikelompokkan berdasarkan fungsi dan kebutuhannya. Setelah Pengelompokan data selesai barulah membangun sistem informasi pasar Gemolong berbasis website. Data yang sudah dikelompokkan tadi, digunakan untuk mengisi menu-menu website pasar Gemolong. Setelah website dihostingkan, langkah berikutnya adalah pengujian menu dan isi website tersebut berjalan dengan normal atau tidak, jika tidak berjalan dengan normal perlu diteliti kembali dan segera dilakukan perbaikan. Website ini mempunyai dua bagian yaitu front end dan Black end, halaman front end berisi menu yang bisa diakses oleh user tetapi user tidak dapat mengedit atau menghapus konten yang ada di website, sedangkan halaman back end adalah halaman untuk administrator dalam mengolah semua isi website tersebut. Website ini digunakan sebagai sebagai sistem informasi di pasar Gemolong yang dapat diakses secara bersamaan oleh banyak pengguna tanpa ada halangan jarak maupun waktu, hal ini dikarenakan program berjalan menggunakan jaringan internet. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pasar gemolong yang memudahkan pengelola menyampaikan informasi secara tepat waktu dan efisien. Sistem informasi ini mudah dipahami oleh administrator, dikarenakan untuk menambah konten atau memodifikasi isi website, administrator sudah tidak perlu lagi merancang basis MYSQL di cpanel.