PERAN SOSIAL GURU DI MASYARAKAT(Studi Kasus di Kelurahan Wonokarto Kecamatan Wonogiri KabupatenWonogiri Tahun 2013) - Adi Nugroho, Getar; , Dra. Sundari, SH., M.Hum (2015)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) Mendeskripsikan peran sosiag guru di masyarakat keulrahan wonokarto kecamata wonogiri kabupaten wonogiri tahun 2013. 2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung peranan guru di kehidupan sosial masyarakat Kelurahan Wonokarto tahun 2013. 3) Mendeskripsikan faktor-faktor yang menghambat peranan guru di kehidupan sosial masyarakat Kelurahan Wonokarto tahun 2013. 4) Mendeskripsikan solusi untuk mengatasi hambatan peran sosial guru di masyarakat Kelurahan Wonokarto tahun 2013. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif karena mendeskripsikan peran sosial guru dalam kehidupan masyarakat. Adapun strategi penelitian yang digunakan dengan menggunakan studi kasus, yaitu di Kelurahan Wonokarto, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Peran sosial guru di masyarakat adalah, Guru sebagai penengah di masyarakat, guru sebagai penggerak kegiatan, guru sebagai pereda konflik 2) Faktor penghambat peran sosial guru di masyarakat adalah, Ilmu pengetahuan yang lambat, adat istiadat yang masih tradisional, tertutup pada budaya lain. 3) Solusi untuk mengatasi hambatan peran sosial guru di masyarakat yaitu, terbuka pada inovasi, percaya pada diri sendiri dan berpikir positif