Analisis Pertumbuahan Penduduk Dan Ketersediaan Sarana Prasarana Sosial EkonomiDi Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Tahun 2009 Dan 2013 - Gulani, Indri; , Drs. Priyono, M.Si; , Dra. Umrotun, M.Si (2015)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Depok Kabupaten Sleman dengan judul "A NALISIS PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN KETERSEDIAAN SARANA PRASARANA SOSIAL EKONOMI DI KECAMATAN DEPOK KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2009 DAN 2013" bertujuan : 1. Meng kaji faktor demografi (kelahiran, kematian, dan migrasi) yang paling mempengaruhi pertumbuhan penduduk di Kecamatan Depok ta hun 2009 d an 2013, 2. Mengkaji hubungan faktor non demografi ( fasilitas pendidikan, kesehatan, dan ekonomi ) terhadap pertumbuhan penduduk di Kecamatan Depok tahun 2009 dan 2013. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah analisis data sekunder, data sekunder y ang digunakan dalam penelitian ini meliputi kelahiran, kematian , migrasi, fasilitas pendidikan, fasilitas kesehatan, dan fasilitas ekonomi. Anali sis data menggunakan tabel freku ensi dan analisis data statistik, sedangkan untuk mencari hubungan dan menyatak an seberapa kuat hubungan antar variabel yaitu tingkat ketersediaan fasilitas sosial ekonomi berhubungan terhadap pertumbuhan penduduk digunakan program SPSS deng an analisis Chi - Square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk yang terjadi d i daerah penelitian tahun 2009 dan 2013 masuk dalam kategori tinggi karena memiliki nilai pertumbuhan 0,71%. Faktor demografi yang paling mempengaruhi pertumbuhan penduduk adalah faktor kelahiran, hal ini diketahui dari angka kelahiran yang mengalami penin gkatan dari tahun 2009 dan 2013, sehingga pertumbuhan penduduk yang terja di di daerah penelitian tinggi. Perhitungan pada tahun 2009 mengenai hubungan antara fasilitas pendidikan terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,223) dan perhitungan pada tahun 2013 mengenai hubungan antara fasilitas pendidikan terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,223) , kedua nilai tersebut menunjukkan bahwa ketersediaan fasilitas pendidikan tahun 2009 dan 2013 memiliki nilai hubungan yang sangat lemah terhadap pertumbuhan pendud uk. Perhitungan pada tahun 2009 mengenai hubungan antara fasilitas kesehatan terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,223) dan perhitungan pada tahun 2013 mengenai hubungan antara fasilitas kesehatan terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,223) , kedua nilai tersebut menunjukkan bahwa ketersediaan fasilitas kesehatan tahun 2009 dan 2013 memiliki nilai hubungan yang sangat lemah terhadap pertumbuhan penduduk . Perhitungan pada tahun 2009 mengenai hubungan antara fasilitas ekonomi terhadap pertu mbuhan pendu duk sebesar (0,199) dan perhitungan pada tahun 2013 mengenai hubungan antara fasilitas ekonomi terhadap pertumbuhan penduduk sebesar (0,233), kedua nilai tersebut menunjukkan bahwa ketersediaan fasilitas kesehatan tahun 2009 dan 2013 memiliki nilai hubunga n yang sangat lemah terhadap pertumbuhan penduduk. Kata Kunci: Analisis Pertumbuhan Penduduk