Manajemen Pembelajaran Aqidah Akhlaq (Studi Deskriptif Di MAN 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015) - Safitri, Rilin Widia, Dr. Badarudin M. Ag, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2015)
Manajemen Pembelajaran adalah suatu tindakan yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan yang telah ditetapkan dan ditentukan sebelumnya. Seperti yang diketahui manajemen pembelajaran terdiri adanya, Menentukan materi, tujuan pembelajaran, metode pembelajaran, penilaian pembelajaran.sedangkan prestasi belajar adalah hasil akhir siswa setelah melakukan proses belajar mengajar. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui : Bagaimana manajemen pembelajaran di MAN 2 Surakarta,Penelitian ini untuk siswa kelas X tahun pelajaran 2014/2015 di MAN 2 Surakarta untuk mata pelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian dilakukan di MAN 2 Surakarta pada tanggal 6 April s/d 30 Mei 2015. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (field research). Populasi dalam penelitian ini diambil dari kelas X, metode pengumpulan data dalam penelitian adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pelaksanaan Manajemen Pembelajaran dan prestasi belajar aqidah akhlak kelas X, : (1) Guru dituntut untuk mengelola pembelajaran sebaik mungkin, guru harus kreatif dalam pembelajaran dalam kelas kepada siswa. mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penilaian, pengawasan. Pembelajaran di dalam kelas metode pembelajaran yang diberikan oleh guru bervariasi dengan adanya metode diskusi, kelompok, dan tanya jawab. (2) Adanya penilaian langsung dari guru tentang akhlak dan aqidah siswa, siswa sudah disiplin dalam sholat berjamaah di sekolah karena adanya peninjauan langsung dari guru terhadap semua siswa-siswanya.