Pengaruh Good Corporate Governance TerhadapKinerja Perusahaan (Studi Empiris Laporan Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Istiqomah, Lia, Drs. Agus Endro Suwarno, M. Si (2015)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perusahaan.yang diproksikan dengan ukuran dewan direksi,dewan komisaris Independen, ukuran perusahaan dan komite audit terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel 119 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan metode purposive sampling yang menerbitkan laporan keuangan dari tahun 2011-2013. Metode ini analisis dari penelitian ini menggunbakan regresi berganda. Hasil dari penelitian menunjukan dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan dengan nilai probability 0,000 < 0,05 , dewan komisaris Independen diperoleh nilai probability sebesar 0,004 < 0,05 sehingga dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, ukuran perusahaan diperoleh nilai probability 0,002 < 0,05 sehingga ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, komite audit diperoleh nilai probability 0,034 < 0,05 sehingga komite audit berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci : Good Corporate Governance, dewan direksi, dewan komisaris independen, ukuran perusahaan, komite audit, Return On Equity (ROE)