Pengaruh Variasi Tekanan Kompaksi Terhadap Sifat Fisis Dan Mekanis Kampas Kopling Plat Gesek - NUR, MUHAMMAD, Ir. Pramuko Ilmu Purbo Putro, MT, Bambang Waluyo F, ST,.MT (2015)
Perkembangan dan penggunaan kampas selama ini semakin berkembang pesat dan semakin banyak jenisnya sehingga penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu bahan komposit yang berfungsi untuk kampas kopling dengan beberapa jenis bahan yang aman bagi kesehatan dan dengan variasi tekanan kompaksi yang berbeda dengan menggunakan teknologi serbuk. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk 30% aluminium, 30% serbuk tembaga, 20% serat kelapa yang telah disaring 60 mesh dan 20% resin polyester dengan katalis sebagai pengikatnya. Bahan ini dicampur kemudian dipress selama 60 menit dengah tekanan kompaksi 1 ton, 2 ton dan 3 ton, kemudian di sintering dengan suhu 180° selama 40 menit .Untuk proses pengujian yaitu pengujian kekerasan dengan metode brinell untuk mengetahui tingkat kekerasan dan pengujian keausan dengan mesin yang tersedia dibengkel yang berfungsi untuk mengetahui besar keausan. Dari data hasil penelitian uji kekerasan di peroleh kekerasan yang paling besar yaitu pada tekanan kompaksi 3 ton dengan nilai kekerasan 9,719 (Kg/mm 2 ) dan nilai kekerasan terendah pada tekanan kompaksi 1 ton dengan nilai kekerasan 7.959 (Kg/mm 2 ). Selain itu peningkatan tekanan kompaksi juga berpengaruh terjadi peningkatan nilai keausan walaupun tidak terlalu segnifikan. Nilai keausan terendah pada uji kering dengan kompaksi 3 ton nilai keausanya kecil yaitu 0.48 mm( koefisien gesek 0.301 kg/mm²), dan pada uji basah nilainya 0.08 mm ( koefisien gesek 0.292 kg/mm²). Sedangkan nilai keausan tertinggi pada uji kering dengan kompaksi 1 ton nilai keausanya 0.69 mm ( koefisien gesek 0.316 kg/mm²),dan pada uji basah juga pada kompaksi 1 ton dengan nilai keausan 0.12 mm ( koefisien gesek 0.318 kg/mm²).