Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Dinas SKPD Kota Surakarta) - Novalia, Irma; , Drs. Atwal Arifin, M.Si, Akt (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Dinas Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Surakarta. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas SKPD Kota Surakarta dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 80 pegawai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan kriteria yaitu: Kepala dan staff bagian akuntansi/keuangan dan memiliki masa kerja minimal satu tahun dalam periode penyusunan laporan keuangan. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis adalah kompetensi SDM, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, dan sistem pengendalian intern mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kata kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Kompetensi SDM, Sistem Akuntansi Keuangan, Sistem Pengendalian Intern.