Pengaruh Etika Profesi, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Dan Kecerdasan Spiritual( Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik Wilayah Surakarta dan Yogyakarta ) - Ranoel, Aprilian Orgawan; , Drs. Fauzan, SE, Ak, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika profesi, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual terhadap opini auditor pada KAP wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan desain deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada KAP di wilayah Surakarta dan Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak45 auditor dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data meliputi statistic deskriptif dan analisis regresi linier berganda, yang sebelumnya dilakukan uji kualitas data dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh hasil bahwa variabel etika profesi berpengaruh positif terhadap opini auditor, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,012 < 0,05. Variabel kecerdasan intelektual berpengaruh positif terhadap opini auditor, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,009 < 0,05. Pada variabel kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap opini auditor, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,011 < 0,05 dan variabel kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap opini audior, hal ini ditunjukkan oleh nilai p 0,021 < 0,05. Keempat variabel yang meliputi etika profesi, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual memberikan sumbangan sebesar 66% terhadap opini auditor. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara parsial dan secara simultan variabel etika profesi, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif terhadap opini auditor pada KAP di wilayah Surakarta dan Yogyakarta.