Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Di Jawa Tengah Tahun 1991-2013 - Jajuli, Rahmat, Dr. Daryono Soebagyo, Mec (2015)
Kemiskinan merupakan suatu masalah yang kompleks di tingkat Nasional maupun regioal, sehingga diperlukan strategi yang tepat dan berkelanjutan bagi Pemerintah dalam menanggulanginya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah Penduduk, jumlah Pengangguran, Upah Minimum dan tingkat Pendidikan terhadap tingkat Kemiskinan di provinsi Jawa Tengah Tahun 1991-2013. Metode nalisis data menggunakan teknik Partial Adjustment Model (PAM). Hasil penelitian bahwa menujukkan variabel tingkat jumlah Penduduk di Jawa Tengah dalam jangka pendek berpengaruh Negatif dan signifikan, dan dalam jangka panjang jumlah penduduk mempunyai pengaruh Negatif dan signifikan, sedangkan variabel tingkat Pengangguran dalam jangka pendek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan, dan dalam jangka panjang jumlah pengangguran mempunyai pengaruh positif dan signifikan. untuk variabel Upah Minimum dan Tingkat Pendidikan dalam jangka pendek berpengaruh negatif dan tidak signifikan, dan dalam jangka panjang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di provinsi Jawa Tengah tahun 1991-2013, sedangkan Jumlah Kemiskinan tahun sebelumnya dalam jangka pendek berpengaruh terhadap kemiskinan pada tahun sekarang. Kata kunci: Kemiskinan, Jumlah Penduduk, jumlah Pengangguran, Upah Minimum, Tingkat Pendidikan.