Penyalahgunaan Alkohol di Kalangan Mahasiswa - Irmayanti, Anisa; , Setiyo Purwanto, S.Psi. M.Si (2015)
Penyalahgunaan alkohol sudah sangat marak diperbincangkan setelah adanya penyalahgunaan narkoba. Berbagai kalangan masyarakat sudah banyak yang mengkonsumsi minuman beralkohol, dari anak SMA, mahasiswa sampai orang tua. Dalam hal ini mahasiswa yang dituntut berperan lebih dewasa dan menjadi agent of change di harapkan menjadi penerus bangsa yang membawa perubahan pada negara. Penelitian ini bertujuan mendalami penyalahgunaan alkohol di kalangan mahasiswa dan juga mendalami tentang faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa mengkonsumsi alkohol. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologis dengan alat pengumpulan data berupa kuesioner terbuka-tertutup. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa dengan usia 17-25 tahun yang dicari menggunakan metode snow ball sampling. Jumlah subjek yang digunakan adala 43 orang dengan jenis kelamin perempuan dan laki-laki. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa penyalahguna alkohol memulai mengkonsumsi minuman beralkohol saat mereka berusia remaja. Mahasiswa menggunakan alkohol dikarenakan faktor lingkungan, keluarga dan teman sebaya. Kebiasaan yang dimulai dari usia remaja ini berlanjut sampai dengan mereka menjadi mahasiswa. Meskipun mereka mengetahui dampak negatif dari mengkonsumsi minuman beralkohol, mahasiswa masih saja mengkonsumsi minuman beralkohol bahkan sampai jangka waktu yang cukup lama. Tidak hanya berpengaruh terhadap fisik dan psikis, namun mengkonsumsi minuman beralkohol juga berpengaruh terhadap prestasi akademis mahasiswa.