Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen Pengguna Handphone Merek Samsung Di Gloria Cell Sragen - Miraja Medan, Brilyan, Muzakar Isa, S.E., M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh desain, fitur, garansi, berat, warna, resolusi layar, dan memori terhadap kepuasan konsumen handphone merek Samsung di Gloria Cell Sragen serta menganalisis faktor yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang penarikan kesimpulannya didasarkan pada angka-angka yang dioleh secara statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan konter Gloria Cell di Sragen. Sampel diambil sebanyak 100 orang pelanggan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner (angket)..Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Atribut produk yang terdiri dari desain, fitur, garansi, berat, warna, resolusi layar, dan memori secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pengguna handphone Samsung di Gloria Cell Sragen. Terbukti dari hasil uji F yang memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (72,809 > 2,29) pada taraf signifikansi 5%. Artinya puas atau tidaknya konsumen dipengaruhi oleh persepsi konsumen terhadap karakteristik produk handphone merek Samsung. Karakteristik produk handphone merek Samsung yang dijual di Gloria Cell telah mampu memenuhi harapan konsumen sehingga konsumen merasa puas; 2) Garansi merupakan faktor yang memberikan pengaruh dominan terhadap kepuasan pelanggan. Terbukti dari hasil uji t untuk garansi memperoleh nilai thitung sebesar 4,446, lebih tinggi dari thitung variabel lainnya. Hal ini berarti jaminan yang diberikan oleh perusahaan terhadap produk merupakan faktor yang menjadikan konsumen merasa puas terhadap produk. Kata kunci: atribut produk, kepuasan konsumen