Perbandingan Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam Dengan Koperasi Jasa Keuangan Syariah Di Kabupaten Sragen (Studi kasus KSP Mandiri, KSP Berkah Usaha, KSP Mulya Rahayu, KSP Sido Makmur, KSP Artha Bahana, KJKS Arafah, KJKS Hira, KJKS Bangkit Mandiri, KJKS Mass, KJKS Surya Bersinar, KJKS Babussalam) - Firmansyah, Angga, Drs. Triyono, M.Si, M Muhtarom, SH, MH (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam dengan Koperasi Jasa Keuangan Syariah dilihat dari rasio CAR, KAP, RKO, CR. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data rapat anggota tahunan Koperasi Simpan Pinjam dan rapat anggota tahunan Koperasi Jasa Keuangan Syariah periode tahun 2012-2014. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dua rata-rata ( Uji t ). Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari rasio CAR, RKO, CR kinerja keuangan koperasi simpan pinjam dengan koperasi jasa keuangan syariah tidak terdapat perbedaan, sedangkan dilihat dari rasio KAP kinerja keuangan koperasi simpan pinjam dengan koperasi jasa keuangan syariah terdapat perbedaan. Jika dilihat dari rata-rata rasio, pada rasio CAR, KAP, RKO, CR kinerja keuangan koperasi jasa keuangan syariah lebih baik dibandingkan dengan koperasi simpan pinjam. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Koperasi Simpan Pinjam, Koperasi Jasa Keuangan Syariah, CAR, KAP, RKO, CR