Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Chasanah, Nia Uswatun, Drs. Wahyono, MA,Ak (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik oleh Mahasiswa Akuntansi pada Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Akuntansi Program S-1. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Angkatan 2012 sebanyak 82 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling yang merupakan teknik pemilihan sampel berdasarkan kemudahan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data yang terdiri atas uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji multikorinielitas, dan uji heteroskedastisitas. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, melalui uji t, uji F, dan pengujian koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja, pertimbangan pasar kerja, dan personalitas berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik.