Penerapan Strategi Pembelajaran Index Card Match Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Pemahaman Konsep Belajar Matematika (Ptk Pada Siswa Kelas Viii Semester Ganjil Smp N 2 Gatak 2015/ 2016) - Biliyanti, Anisa, Drs. Slamet HW, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Index Card Match dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep belajara matematika s iswa. Pendekatan penelitian ini adalah merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah guru berkolabolasi dengan peneliti sebagai subyek pemberi tindakan, dan siswa kelas VIII A SMP N Gatak Sukoharjo yang berjumlah 28 siswa. Teknik Pengumpulan data meliputi observasi, catatan lapangan, catatan lapangan dan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep belajar matematika siswa. Hal ini dapat ditunjukan melalui indikator motivasi belajar meliputi: 1) Siswa yang memiliki kemauan untuk mengerjakan soal 18 orang (64,28%), 2) Siswa memiliki kemauan memperhatikan penjelasan guru sebanyak 17 orang (60,71%), 3) Siswa yang memiliki keberanian bertanya pada guru tentang hal yang belum diketahui sebanyak 19 orang (67,85%). Pada siklus ini juga diperloleh data tentang kemampuan pemahaman konsep matematika siswa: 1) Menyatakan ulang sebuah konsep 20 orang (71,42%), 2) Siswa mampu menerapkan metode dari konsep materi yang dipelajari 18 orang (64,28%). Sehingga dapat disimpulkan metode pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep belajar siswa.