Analisis Pengaruh Produksi, Upah, Dan Unit Usaha Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Besar Dan Sedang Provinsi Jawa Tengah Tahun 1998-2012 - Misbahul Huda, Muhammad; , Drs. Yuni Prihadi Utomo, MM (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Produksi, Upah dan Unit Usaha terhadap Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Industri Besar dan Sedang Provinsi Jawa Tengah Tahun 1998-2012". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel output produksi, nilai upah dan jumlah unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa tengah tahun 1998-2012. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa data penyerapan tenaga kerja, output produksi, nilai upah dan jumlah unit usaha di Provinsi Jawa tengah. metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Squares (OLS) yaitu untuk mengetahui arah dan besarnya pengaruh dari satu variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel output produksi memiliki pengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai koefisien sebesar 0.105777. Hal yang sama juga terdapat pada variabel niai upah yang memiliki pengaruh negatif terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai koefisien sebesar 0.056082. Sedangkan variabel jumlah unit usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai koefisien sebesar 0.208864.