Aspek Motivasi Dalam Lirik Lagu Pada Album Tak Hanya Diam Karya Padi: Tinjauan Psikologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Di Sma - DWI NUGROHO, HIMAWAN, Dr. H. Nafron Hasjim (2015)
ABSTRAK ASPEK MOTIVASI DALAM LIRIK LAGU PADA ALBUM TAK HANYA DIAM KARYA PADI TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA HIMAWAN DWI NUGROHO, A310100197, Program Studi Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2015 Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) struktur yang membangun lirik lagu pada album Tak Hanya Diam karya Padi, (2) aspek motivasi dalam lirik lagu pada album Tak Hanya Diam karya Padi, dan (3) implementasi hasil penelitian ini dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek motivasi dalam lirik lagu pada album Tak Hanya Diam karya Padi. Data penelitian ini berupa frasa pada baris dan bait dalam lirik lagu album Tak Hanya Diam karya Padi. Sumber data primer penelitian ini adalah album Tak Hanya Diam karya Padi. Sumber data sekunder berupa artikel di internet dan kurikulum 2006. Teknik pengumpulan data dengan cara menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini teknik dialektika. Hasil dari penelitian ini antara lain (1) Struktur puisi yang meliputi (1) metode puisi (a) Diksi yang digunakan pada album ini sederhana dan tepat untuk mengungkapkan aspek motivasi. (b) Pengimajian meliputi imaji gerak, penglihatan, pendengaran, pencecap, dan intelektual. (c) Kata-kata konkrit memperjelas gambaran motivasi. (d) Bahasa figuratif menggunakan majas hiperbola, polisidenton, klimaks, repetisi, asosiasi, antithesis, simbolik, litotes, dan personifikasi. (e) Versivikasi berupa rima terus, rima patah, dan rima berselang. (f) Tipografi pada album ini yaitu tipografi konvensional. (2) Hakikat puisi (a) Tema yang diangkat meliputi masalah percintaan, kemanusiaan, dan lingkungan. (b) Nada dan suasana yang muncul yaitu sedih, resah, mengajak, semangat, dan optimis. (c) Perasaan yang melatari meliputi perasaan kecewa, resah, sedih, gelisah, optimis, dan penuh energi. (d) Amanat yang disampaikan yaitu mendorong dan mengajak untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik. (2) Aspek motivasi yang ditemukan meliputi (1) aspek motivasi pasif (statis) terdapat pada lagu Jika Engkau Bersedih, Teruslah Bernyanyi, Harmoni, Sang Penghibur, dan Ode. (2) aspek motivasi aktif (dinamis) terdapat pada lagu Terluka, Sang Penghibur, Teruslah Bernyanyi. (3) Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA kelas X berdasarkan kurikulum 2006 dan 2013. Kata kunci: Motivasi, Psikologi sastra, Lirik Padi