Pengaruh Profesionalisme Auditor Terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas Dalam Proses Pengauditan Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada Auditor Kap Di Jawa Tengah Dan Diy) - Widiana Ratih, Evi Herlina; , Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh profesionalisme auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas dalam proses pengauditan laporan keuangan. Populasi penelitian ini adalah auditor independen yang bekerja pada KAP yang ada di Jawa Tengah dan DIY. Sedangkan sampel dari penelitian ini adalah auditor yang bekerja di KAP yang ada di Jawa Tengah dan DIY, karena dirasa cukup representative untuk menjadi responden dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan alat analisis regresi berganda. Cara menentukan sampel berdasarkan metode convinience sampling. Variabel profesionalisme terdiri dari lima dimensi, yaitu: pengabdian terhadap profesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap profesi dan hubungan dengan sesama profesi. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa yang berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas ada dua dimensi adalah kewajiban sosial dan hubungan dengan sesama profesi. Sedangkan dimensi yang lain tidak mempunyai pengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas.