Pengaruh Independensi, Pengalaman, Due Professional Care, Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit(Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta) - Aprianto, Nur Sigit; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2015)
Kualitas audit merupakan suatu hal yang sangat penting bagi seorang akuntan publik. Akuntan publik harus mampu menunjukkan bahwa jasa audit yang diberikanadalah berkualitas dan dapat dipercaya karena profesinya tersebut memiliki peranpenting dalam memberikan informasi yang dapat diandalkan, dipercaya, bagi pihak-pihak penguna laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh independensi, pengalaman, due professional care, akuntabilitas,terhadap kualitas audit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Metode pengambilan sampel dengan purposive samplingsesuai dengan kriteria yang telah ditentukan peneliti. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Kuesioner yang disebar sejumlah 70 kuesioner, dan 51 kuesioner yang dapat diolah. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda yang meliputi uji kualitas data (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas), uji regresi linier berganda, (uji koefisien determinasi R2, uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independensi, pengalaman, due professional care, dan akuntabilitas berpengaruh terhadap kualitas audit. Hal inimenunjukkanbahwaindependensi, pengalaman, due professional care, akuntabilitas dapatmempengaruhitinggirendahnya kualitas audityang dilakukan oleh auditor. Kata kunci: Independensi, pengalaman, due professional care, akuntabilitas, kualitas audit.