Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prusahaan Melakukan Auditor Switching(Study pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2009-2013) - Shezaritasari, Elsye, Drs. Eko Sugiyanto M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh ukuran perusahaan klien, kesulitan keuangan perusahaan, perubahan persentase ROA, opini audit, dan ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap auditor switching pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sempel yang terkumpul sebanyak 75 perusahaan selama 5 tahun. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan klien, kesulitan keuangan perusahaan, perubahan persentase ROA, dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap perusahaan untuk melakukan auditor switching, sedangkan opini audit berpengaruh terhadap perusahaan untuk melakukan auditor switching. Kata Kunci: ukuran perusahaan klien, kesulitan keuangan perusahaan, perubahan persentase ROA, ukuran KAP, auditor switching