Efektivitas Pelatihan Relaksasi Untuk Menurunkan Stres Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Nurrokhmah, Laila, Dr. Yadi Purwanto, M.M., M.B.A, Wisnu Sri Hertinjung, S.Psi, M.Psi, Psi (2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifivitas pelatihan relaksasi terhadap tingkat stres pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Hipotesis yang diajukan: Pelatihan relaksasi efektif untuk menurunkan tingkat stres penderita diabetes mellitus tipe 2. Subjek penelitian yaitu penderita diabetes mellitus yang menjalani rawat jalan di bagian Instalasi Gizi RSUD Kabupaten Sukoharjo berjumlah 20 orang, 10 masuik kelompok kontrol dan 10 masuk kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan skala stres, intervensi menggunakan pelatihan relaksasi. Data dioleh dengan teknik analisis non paramaterik Mann Whitney U Test. Hasil analisis Mann Whitney U Test diperoleh Nilai Z= -3,602; signifikansi (p) = 0,000 (p<0,05). Nilai perbandingan mean rank pretest 15,25 dan mean rank posttest 5,75 Artinya ada perbedaan stres sebelum dan sesuai pelatihan relaksasi. Setelah mengikuti pelatihan subjek tingkat stres subjek menurun secara signifikan.