Pengaruh Efektivitas Pengendalian Internal, Kesesuaian Kompensasi Dan Asimetri Informasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Studi Empiris Pada Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Giarini, FFrisaha Lorista; , Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis mengenai pengaruh efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi dan asimetri informasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 responden. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian pada model regresi diketahui beberapa hal, sebagai berikut: R2 diperoleh 0,361 yang berarti bahwa 36,1% kecenderungan kecurangan akuntansi dipengaruhi oleh efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi dan asimetri informasi. Sisanya sebanyak 63,9% dipengaruhi oleh variabel diluar model. Hasil uji t menunjukkan bahwa (1)efektivitas pengendalian internal berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, (2)kesesuaian kompensasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, (3)asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.