Pengaruh Kepemimpinan Karismatik Terhadap Loyalitas Karyawan dan Harga Diri pada Perusahaan Multifinance di Sragen - Jati, Sasmito; , Prof. Dr. M. Wahyuddin, M.S; , Dr. Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan karismatik terhadap loyalitas karyawan dan harga diri pada perusahaan multifinance di Sragen. Alat statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Data dianalisis dengan menggunakan software statistik LISREL 8.80. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas dan analisa pengaruh antar variabel sehingga dapat dilihat pengaruh langsung atau pengaruh tidak langsung pada variabel yang diuji tersebut. Penelitian ini menggunakan sampel 110 karyawan pada perusahaan multifinance di Sragen. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa kepemimpinan karismatik terhadap loyalitas karyawan dan harga diri berpengaruh positif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh kepemimpinan karismatik terhadap loyalitas karyawan adalah signifikan; pengaruh kepemimpinan karismatik terhadap harga diri adalah signifikan. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian di objek yang berbeda atau lingkup penelitian diperluas.