Minat Berwirausaha Ditinjau Dari Prestasi Belajar Kewirausahaan Dan Lingkungan Keluarga Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - WIDIYANTO, ARY; , Drs. Nur Chusni, SE.,M.Ag (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar terhadap minat berwirausaha mahasiswa akuntansi angkatan 2010/2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa akuntansi angkatan 2010/2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta. 3) Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa akuntansi angkatan 2010/2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan pendidikan Akuntansi angkatan 2010/2011. Sampel diambil sebanyak adalah 123 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 19,392 + 0, 640 X1 + 0, 429 X2. Persamaan menunjukkan bahwa minat berwirausaha dipengaruhi oleh prestasi belajar dan lingkungan keluarga. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) " Ada pengaruh prestasi belajar dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 88,121 > 3,070 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) "Ada pengaruh prestasi belajar terhadap minat berwirausaha mahasiswa akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 8,976 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 37,1%. 3) " Ada pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 6,453 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 22,4%. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,595 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh prestasi belajar dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha mahasiswa akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah sebesar 59,5%, sedangkan 40,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: prestasi belajar, lingkungan keluarga, dan minat berwirausaha.