Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Outcomes Pelayanan Publik Bidang Pendidikan (Studi Kasus : Provinsi Jawa Tengah Tahun 2011 Dan 2012) - Khotijah, Umi, Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal yang diukur dari sisi pendapatan dan pengeluaran terhadap outcomes pelayanan publik bidang pendidikan yaitu angka partisipasi sekolah dan angka putus sekolah tingkat SMP di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah. Data penelitian yang digunakan adalah data panel yang mencakup 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa tengah pada tahun 2011 dan 2012. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Variabel yang diteliti pengaruhnya terhadap angka partisipasi sekolah dan angka putus sekolah adalah desentralisasi fiskal, PDRB perkapita, jumlah penduduk, jumlah sekolah dan rasio murid per guru. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah desentralisasi fiskal yang diukur dari sisi pendapatan dan pengeluaran tidak berpengaruh signifikan terhadap angka partisipasi sekolah dan angka putus sekolah tingkat SMP di kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci: desentralisasi fiskal, angka partisipasi sekolah (APS) SMP, angka putus sekolah (APtS) SMP.