Psychological Well Being Pada Wanita Lajang DewasaMadya - Tiara Dyah Pradipta, Rizkiana; , Dra. Juliani Prasetyaningrum, M. Si (2015)
Wanita dewasa yang belum menikah dianggap sebagai suatu hal yang tidak sesuai dengan nilai yang ada pada masyarakat umumnya, karena masyarakat menilai bahwa menikah merupakan salah satu kewajiban yang harus dijalani oleh wanita. Masalah umum yang ditemui oleh orang dewasa yang masih melajang biasanya mencangkup relasi akrab dengan orang dewasa lainnya, menghadapai kesepian dan menemukan posisi yang sesuai dalam masyarakat yang berorientasi pada pernikahan. Sedangkan psychological well being adalah kondisi seseorang yang dapat menerima dirinya apa adanya, dapat mengembangkan potensi yang dimiliki untuk mencapai tujuan hidupnya serta aktif dalam membangun hubungan dengan lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran psychological well being pada wanita lajang dewasa madya. Informan penelitian berjumlah 3 orang, pemilihan informan menggunakan purposive sampling dengan karakteristik wanita berusia 40-60 tahun yang belum pernah menikah dan sedang tidak menjalin percintaan dengan siapa pun. Pengambilang data menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang didapat mengenai gambaran psychological well being pada wanita lajang dewasa madya yang pendidikan tinggi menekankan pada mengembangkan penghargaan hubungan dengan orang lain sedangkan gambaran psychological well being pada wanita lajang dewasa madya yang pendidikan rendah lebih menekankan pada pemenuhan kebutuhan individu mereka sendiri.