HUBUNGAN ANTARA KESEJAHTERAAN GURU DENGAN KEPUASAN KERJA - Salasati, Kurnia; , Dra. Zahrotul Uyun, M.Si; , Drs. M. Najmuddin Zuhdi, M.Ag (2015)
HUBUNGAN ANTARA KESEJHTERAAN GURU DENGAN KEPUASAN KERJA Kurnia salasati Neeaz.nia20@gmail.com Fakultas Pikologi dan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta Zahrotul Uyun Najmuddin Zuhdi ABSTRAKSI Pendidikan di Indonesia merupakan hal terpenting untuk kemajuan bangsa. Keberhasilan pada dunia pendidikan sangat ditentukan oleh profesionalisme guru dan kepuasan kerja guru dalam pekerjaanya. Ketika guru mampu merasa puas maka kinerjanya akan semakin tinggi. Salah satu faktor untuk meningkatkan kepuasan kerja para guru adalah dengan mingkatkan kesejahteraanya. Kesejahteraan adalah salah satu tujuan yang ingin dicapai oleh setiap manusia untuk kelangsungan hidupnya. Tidak kalah pentingnya bahwa pengembangan sumber daya manusia atau pengembangan kemampuan profesional seorang pegawai juga dapat dilakukan dengan memberikan kesejahteraan yang lebih baik kepada pegawai di suatu lembaga. Tujuan penelitian ini, yaitu: untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kesejahteraan guru dengan kepuasan kerja. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kesejahteraan guru dengan kepuasan kerja. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 32 guru, penelitian ini memakai studi populasi yaitu peneliti menggunakan seluruh populasi atau seluruh guru SMA di SMA N 1 Kejobong sebagai subjek penelitian. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kesejahteraan guru dan skala kepuasan kerja.Teknik analisis. data menggunkan korelasi product moment. Hasil analisis yang diperoleh dari penelitian ini yaitu : ada hubungan positif yang sangat signifikan kesejahteraan guru dengan kepuasan kerja, kesejahteraan guru berperan 68,2% dan koefisien derteminan (r²) = 0,682 dalam mempengaruhi mempengaruhi kepuasan kerja dan tingkat kesejahteraan guru tergolong sedang, tingkat kepuasan kerja tergolong tinggi. Kata kunci: Kesejahteraan guru, kepuasan kerja