Pengaruh Akuntabilitas Dan Pengetahuan Terhadap Kualitas Hasil Kerja Auditor (Studi Pada Kantor Akuntan Publik Di Surakarta Dan Yogyakarta) - Rusmiyati, Marita, Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2015)
Tujuan penelitian ini untuk menguji akuntabilitas dan pengetahuan berpengaruh terhadap kualitas hasil kerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobabilitas atau secara tidak acak, elemen-elemen populasi tidak mempunyai kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi sampel. Pemilihan sampel berdasarkan kemudahan (convenience sampling) sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 eksemplar. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel akuntabilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit dan variabel pengetahuan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi dengan adjusted-R2 Model 1 sebesar 0,357. Hal ini berarti bahwa 35,7% variasi variabel kualitas audit dapat dijelaskan oleh variabel akuntabilitas dan pengetahuan sedangkan sisanya yaitu 64,3% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti. Kata Kunci : akuntabilitas, pengetahuan, kualitas hasil kerja.