Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi(Studi Pada Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo) - Hadriansyah, Muhammad Adib; , Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2015)
Di era perkembangan teknologi yang semakin pesat dari tahun ketahun menjadikan teknologi sistem informasi sangat berpengaruh terhadap organisasi sektor publik terutama dalam bidang akuntansi, tujuannya untuk memberikan kemudahan bagi para pengguna untuk menghasilkan informasi yang dapat dipercaya, tepat waktu, lengkap, dapat dipahami dan teruji. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem, kemampuan teknik personal, dan formalisasi pengembangan sistem informasi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada Rumah sakit Umum Daerah Kabupaten Sukoharjo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 responden dari 45 kuesioner yang di sebar yang keseluruhannya merupakan karyawan tetap bagian keuangan, tata usaha, humas informasi dan instalasi yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu pengaruh keterlibatan pengguna dalam proses pengembangan sistem, kemampuan teknik personal, dan formalisasi pengembangan sistem informasi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi Kata kunci: Sistem informasi akuntansi, keterlibatan pengguna dalam pengembangan sistem, kemampuan teknik personal, formalisasi pengembangan sistem informasi.