Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Sragen Tahun 1999 - 2013 - PURWANDHINI, NISA; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sragen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder (time series) dalam kurun waktu 15 tahun yaitu tahun 1999-2013 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Wonogiri serta sumber lainnya yang relevan dengan penelitian ini. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku, Tenaga Kerja, Jumlah Penduduk, dan Pengeluaran Pemerintah. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Uji Multikolinieritas menunjukan bahwa tidak ada masalah Multikolinieritas pada model. Uji Otokorelasi dari hasil regresi menujukkan bahwa Ho diterima berarti tidak ada masalah otokorelasi pada model. Uji Normalitas Residual darihasil regresi menunjukkan bahwa distribusi Ut normal. Uji Spesifikasi Model darih asil estimasi menunjukkan bahwa model linier. Uji Heteroskedastisitas menujukkan bahwa tidak ada masalah heteroskedastisitas pada model. Interpretasi R2 menujukkan bahwa variabel dependen dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen. Uji F menunjukkan bahwa model yang dipakaieksis.Uji t menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan, variabel jumlah penduduk berpengaruh signifikan dan variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan.