Pengaruh Latihan Senam Yoga Terhadap Kualitas Tidur Pada Lanjut Usia (Lansia) - Deliga Amitamara, Baiq; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes; , Yulisna Mutia Sari, SSt.FT., M.Sc () (2015)
Latar Belakang: Setiap manusia dalam kehidupannya akan mengalami proses menjadi tua yang dikenal dengan lanjut usia (lansia). Periode lansia adalah periode penutup dalam rentang hidup seseorang yaitu suatu periode dimana seseorang telah beranjak jauh dari periode terdahulu yang lebih menyenangkan atau beranjak dari waktu yang penuh dengan manfaat. Lansia yang mengalami perubahan fisiologis pada sistem neurologis menyebabkan gangguan tidur. Untuk mengatasi masalah gangguan tidur pada lansia salah satunya adalah dengan melakukan latihan senam yoga untuk meningkatkan kualitas tidur pada lanjut usia (lansia). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan senam yoga terhadap kualitas tidur pada lanjut usia (lansia). Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah quasi eksperiment dengan design penelitian Pre and Post two group design dengan membandingkan antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol yang dilakukan selama 4 minggu dengan besar sampel 24 responden. Tehnik analisa data dalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon untuk uji pengaruh dan Mann Whitney untuk uji beda pengaruh. Hasil Penelitian: Hasil penelitian kualitas tidur lansia pada kelompok kontrol didapat hasil yang tidak signifikan. Hasil uji pengaruh menggunakan wilcoxon didapat hasil p= 0,230 dengan p> 0,05, dapat disimpulkan tidak ada pengaruh yang signifikan latihan senam yoga terhadap kualitas tidur dan pengaruh latihan senam yoga terhadap kualitas tidur lansia pada kelompok perlakuan menggunakan uji wilcoxon didapat hasil p= 0,002 dengan p< 0,05, dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan latihan senam yoga terhadap kualitas tidur lansia. Untuk uji beda pengaruh antara 2 perlakuan dilakukan menggunakan uji Mann Whitney dengan hasil p=0,000 dengan p< 0,05, didapat hasil ada perbedaan kualitas tidur yang signifikan antara kelompok kontrol yang tidak diberikan latihan senam yoga dengan kelompok perlakuan yang diberikan latihan senam yoga. Kesimpulan: ada perbedaan yang signifikan terhadap kualitas tidur pada kelompok kontrol yang tidak diberikan latihan senam yoga dan kelompok perlakuan yang telah diberikan latihan senam yoga.